Апрель62010

МакSим – «Одиночка»


К третьему полноценному альбому МакSим окончательно оторвалась от своих поклонников. Разрыв между полудетской аудиторией концертов и молодой мамой, слушающей Pink Floyd и жесткий рэп, между делом шутящей про выкуренные косяки – уже невероятный.

CD. Gala Records, 2009.

При этом МакSим невероятным же макаром удается оставаться для своей целевой аудитории абсолютно «своей», органичной и близкой. Альбом «Одиночка» фиксирует новый статус певицы. Если на дебютном «Трудном возрасте» (2006) зрители услышали милые наивные песенки, «Мой рай» (2007) принес массу экспериментов с живым поп-звучанием, то «Одиночка» берет курс на проживание МакSим в самых разных музыкальных жанрах.

odin МакSим – «Одиночка»

скачать альбом МакSим «Одиночка»

Гамма выбранных для опытов жанров вполне предсказуема, учитывая, что в группе работают суровые рок-дядьки из «Зверей» и «Cabernet Deneuve» (и муж Марины из той же плеяды). Конечно, это рок и его окрестности.

«Блюз» — это именно блюз с блюзовой губной гармошкой, ненавязчиво обращающийся в привычный русско-роковый медляк. «Весна» — энергичный рок-боевик с саундом Земфиры времен «Вендетты». «Птицы» (из кинофильма «Тарас Бульба») и «Дорога» (из кинофильма «Книга Мастеров») неожиданно уводят в сторону фолк-поп-рока. Трек «Портрет» едва ли не синти-поп, тоже никак не соотносящийся с «девачковым» розовым колоритом поп-звезды МакSим.

Но никакого рок-альбома, конечно, МакSим не думала даже записывать. Потому что артистка настолько органично проживает все эти стили и выдает качественный поп-продукт, что большинство поклонников певицы вряд ли даже заметят все перечисленное в абзаце выше.

МакSим поет интимно и искренно, рассказывает свои истории трогательно настолько, что дистанции между взрослой родившей женщиной и тинейджерами возникнуть не может. Про тинейджеров – важная оговорка. Песни «Одиночки» никак не тянут на исповедь взрослой женщины, никакой параллели с Лолитой или «Непарой» провести невозможно. Мир МакSим – это мир открытых наивных глаз, романтических грез, девичьих слез в подушку и весенних гормональных влюбленностей.

Трек-лист МакSим – «Одиночка»:
1 На радиоволнах
2 Портрет
3 Весна
4 Любовь — это яд
5 Дорога
6 Я люблю тебя
7 Странница
8 Птицы
9 Мама-кошка
10 Блюз
11 Одиночка
12 На радиоволнах (Kirbas GASpromo remix)
13 На радиоволнах (Dj Fisun remix)

«Откровения» на уровне «любовь это яд» рассчитаны именно на гиперэмоциональных тинов, обожающих эффектные формулировки из банальных фраз. МакSим делает то, что никто до сих пор не умеет делать столь блистательно, кроме нее – обращает банальности в искренний блеск глаз и интимные интонации, которых неловко судить за банальность. Искренность важнее креативности. Честность важнее оригинальности.

Еще один важнейший для индустрии феномен МакSим – умение из любого материала делать хит. Из 11 треков хитами уже стали минимум 4 песни, остальные могут ими стать при более-менее плотной ротации. То есть каждая песня усилиями цепких припевов, которые буквально возносит на пьедестал МакSим, способна стать героем. Таких мастеров на сцене сейчас единицы.

Совершенно очевидно, что умение органично чувствовать себя в любой музыкальной стихии неизбежно приведет МакSим к новым экспериментам. Рэперы и рок уже были. Любопытно, в какие стихии двинется МакSим дальше.

Метки: ,

3 комментариев на “МакSим – «Одиночка»”

  1. Мари пишет:

    молодец, Марина. такой альбом шикарный получился… особенно мне полюбилась песня «Портрет».

  2. Фанаточка Максим пишет:

    Максим, я тебя обожаю.

    Присоединяюсь к словам предыдущего оратора песня «портрет» самая лучшая!!!!

  3. Александр пишет:

    ******************************Запахи снов************************************

    Прошу возьми моё письмо

    И невыкидывай в окно.

    Здесь вся моя душа,

    Она страдает без тебя.

    И в ночь, болея от тоски

    Зовёт, и говорит возми

    Туда, где навсегда

    Обручатся наши сердца.

    Смотри я наверху

    Стою у солнца на краю.

    Хочется вниз упасть,

    Но ты недаёш умирать.

    Здесь для тебя я пою

    О том, как я сильно люблю.

    О том, как буду вновь

    Вспоминать запахи снов.

    Пусть одинокий вечер

    К нам опустится на плечи,

    Крепко заруки возьмёт

    И под венец нас поведёт.

    И я сегодня навсегда

    Смогу сказать тебе в глаза

    Те нежные слова:

    Доболи я люблю тебя!

    ****************************************************

    Для МакSим
    (mr.djo@mail.ru) (http://vkontakte.ru/id46425463)

Оставить комментарий