Сентябрь242010

МакSим отсудила у Первого канала 100 тыс. рублей


Первый канал наказан за использование фрагмента песни МакSим «Чужой»


24 сентября в Арбитражном суде Москвы был рассмотрен иск музыкального издательства «С.Б.А./Гала рекордз» к ОАО «Первый канал» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть».

С ОАО «Первый канал» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» в судебном порядке было взыскано соответственно, 100 000 и 50 000 рублей в пользу истца — «С.Б.А./Гала рекордз». Об этом стало известно из сообщения корреспондента РАПСИ (Российское агентстве правовой и судебной информации).

Истец требовал взыскать компенсацию в связи с нарушением авторских и смежных прав на фонограмму композиции исполнительницы МакSим «Чужой». Звукозаписывающая компания, которая обладает исключительными правами на эту фонограмму, намеревалась получить с каждого из ответчиков по 200 000 рублей, однако иск был удовлетворен лишь частично.

Представителем ОАО «Первый канал» было сказано, что в ходе прошлого судебного заседания, ответчик признал иск частично. Он не отрицает факт использования фонограммы в анонсе телесериала «Лапушки», однако, «Первый канал» считает, что авторские права не были нарушены. Дело в том, что в эфире действительно прозвучал фрагмент песни певицы Макsим, но лишь его инструментальное содержание, без слов. Адвокат ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» в свою очередь заявил, что не считает себя надлежащим ответчиком.

Во время суда юристы «С.Б.А./Гала рекордз» подчеркнули, что фонограмма была использована ответчиками без их разрешения, т. е. с нарушением авторских прав. Помимо этого на довод ответчика относительно использования лишь музыкального сопровождения песни они ответили, что это не уменьшает их вины. Требуемая материальная компенсация, представителями «С.Б.А./Гала рекордз» была установлена, основываясь на известности композиции.

Адвокат ОАО «Первый канал» обратила внимание суда на то, что нарушение не имело злого умысла, произошло из – за халатности сотрудника телеканала и не причинило звукозаписывающей фирме каких-либо убытков. В свою очередь адвокат ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» до конца судебного заседания не признал своей вины.

Представители музыкального издательства заявили, что они предпринимали попытки урегулирования ситуации в досудебном порядке, но Первый канал продолжительное время уходил от прямого общения, а потому им пришлось обратиться за защитой прав в суд.

Метки: , , ,

3 комментария на “МакSим отсудила у Первого канала 100 тыс. рублей”

  1. Dreamka пишет:

    молодец я тож так делаю…..токо у родителей!

  2. катя пишет:

    ужас куда мир катится уже песни крадут , а чё дальше будет.

  3. Baltazar пишет:

    Молодец Максим! Так держать!!!! Никто не вправе пользоваться Вашим талантом! В России существует Закон «О защите авторских прав». Любое лицо физическое, юидическое или должностное, нарушившее данный Закон, должно быть наказано!

Оставить комментарий