Март22011

«Первый канал» проиграл в кассации спор из-за песни МакSим «Чужой»


23842 Первый канал проиграл в кассации спор из за песни МакSим Чужой

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационные жалобы ОАО «Первый канал» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» на решение столичного арбитража и постановление апелляционной инстанции о взыскании с компаний 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно по иску звукозаписывающей компании «С.Б.А./Гала рекордз».

Дело зарегистрировано под номером Ф05-879/2011.

Арбитражный суд города Москвы 1 октября 2010 года частично удовлетворил иск компании «С.Б.А./Гала рекордз», которая требовала взыскать с ответчиков по 200 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских и смежных прав на фонограмму песни певицы МакSим «Чужой». По словам представителя «С.Б.А./Гала рекордз», «были предприняты попытки урегулировать ситуацию в досудебном порядке, однако Первый канал длительное время уклонялся от прямого диалога, в связи с чем мы были вынуждены обратиться в суд за защитой наших прав».

В решении суда было указано, что сумма компенсации была снижена, учитывая однократное нарушение прав на фонограмму. Девятый арбитражный апелляционный суд 16 декабря прошлого года подтвердил законность решения суда первой инстанции. ФАС МО оставил решения судов нижестоящих инстанций в силе.

Представитель ОАО «Первый канал» заявлял в суде первой инстанции, что ответчик признает иск частично — фонограмма действительно использовалась в анонсе телесериала «Лапушки», но, по мнению «Первого канала», права не были нарушены, так как использовался фрагмент только инструментального содержания, без текста. Представитель ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» заявил тогда же, что компания считает себя ненадлежащим ответчиком.

Юристы «С.Б.А./Гала рекордз» отметили в суде, что ответчики использовали фонограмму без разрешения звукозаписывающей компании и, следовательно, нарушили авторские права. Кроме того, юристы заявили, что довод ответчика об использовании в анонсе телесериала только музыкального сопровождения композиции не умаляет его вины. Касаясь материальной компенсации, представители «С.Б.А./Гала рекордз» пояснили, что она установлена, исходя из известности песни.

В то же время юрист ОАО «Первый канал» отметила, что нарушение было произведено без злого умысла, по причине халатности одного из сотрудников телеканала, а звукозаписывающая фирма не понесла каких-либо убытков. Представитель ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» заявил, что вины компании в данном правонарушении нет, так как она только распространяла телесериал по лицензионному соглашению с ОАО «Первый канал».

Гала Рекордз — первая частная звукозаписывающая компания в России, создана в 1988 году, сообщает сайт компании. Бизнес развивается в двух направлениях: звукозаписывающая компания и музыкальное издательство. В разное время компания работала с такими российскими артистами, как Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Николай Басков, Маша Распутина, Лариса Долина, Анжелика Варум, группа Ленинград, Дима Билан, Сектор Газа, Кирпичи. В настоящее время с компанией сотрудничают МакSим, Dj Smash, Timati, Музыкальный коллектив Петра Налича и другие.

Метки: ,

1 комментарий на “«Первый канал» проиграл в кассации спор из-за песни МакSим «Чужой»”

  1. Baltazar пишет:

    Я очень рад, что справедливость восторжествовала. Так и должно было произойти. ОАО «Первый канал» в данном случае не прав, как бы я его не любил я это признаю. Независимо от того было ли незаконно использовано вступление песни, либо её текст — это нарушение закона «О защите авторских и смежных прав в Российской Федерации».

Оставить комментарий