Детство Школа

Войнушка с мальчишками

thumbnail1 Детство Школа

Во дворе дома 9/95 на улице Кул Гали в Казани все как и везде — песочница, качели, березки у подъезда, гаражи, небольшой продуктовый магазинчик… Здесь в двухкомнатной квартире жила Марина Абросимова, будущая певица МакSим, с папой Сергеем Орефьевичем, автомехаником, мамой Светланой Викторовной, воспитателем детского сада, и старшим братом Максимом.

— Марина все больше с мальчишками в войнушку играла, вместо кукол машинки таскала, — вспоминает соседка по подъезду Галина Юрьевна. — За братом тянулась, с мальчиками ей было интереснее, чем с девчонками. А голосок у нее был такой звонкий! Конечно, тогда никто из нас и подумать не мог, что пройдет десяток лет — и мы увидим ее по телевизору!

Девочка занималась карате, была этаким сорванцом. Так что спустя несколько лет с выбором сценического псевдонима проблем не возникло.

— В жизни моей дочери многое связано с именем Максим, — подтвердила «ТН» мама певицы Светлана Викторовна. — К тому же моя девичья фамилия — Максимова.

thumbnail2 Детство Школа

Хочу быть красивее всех

Поначалу мама не хотела, чтобы Марина становилась певицей. Светлана Викторовна видела ее дипломированным юристом. Когда девочка увлеклась пением в ущерб занятиям (она пропускала уроки из-за вокальных конкурсов и концертов в ночных клубах Казани), обеспокоенная мама пришла в лицей № 83 и попросила классного руководителя Юлию Анатольевну Демко побеседовать с дочкой о выборе будущей профессии. Та поговорила. Марина обещала подумать.
Однако, поняв, как важна для дочери музыка, Светлана Викторовна помогала ей выбирать в журналах фасоны платьев для выступлений, а потом и шить их.
— Мама, я хочу быть красивее и наряднее всех, — мечтала будущая певица.

Несмотря на занятость, Марина училась без троек. Приходя в лицей, садилась за вторую парту в среднем ряду и погружалась в чтение.
— На контрольных мы с Мариной выполняли один вариант, — вспоминает одноклассница МакSим Елена Кузнецова. — Точные науки, алгебра, геометрия, давались мне лучше. Я садилась за Маришей и, когда решала все задания, тыкала ей в спину ручкой. А Марина помогала мне с литературой.

thumbnail3 Детство Школа

Талант и поклонники

На городском вокальном конкурсе «Ожерелье Нефертити-1999» ученица 10-го «Г» лицея № 83 Марина Абросимова исполнила песню на английском языке и заняла первое место.

— Я обняла ее и сказала: ты у нас настоящая звезда! — говорит учительница музыки лицея Ольга Бибишева. — А она мне: «Какая же я звезда, у меня даже фамилия не звездная!»

В этом же году по лицею пошла песня «Трудный возраст», которую написала Марина. Девушка спела ее на одном из городских конкурсов, а потом сделала запись. Чуть ли не каждый день ребята подходили к ней с просьбой дать послушать композицию.

— Эта песня поразила всех нас, — признается Юлия Анатольевна. — Я даже спросила: «Ты писала о себе?» Но Марина ушла от ответа. Она вообще не любила говорить о личном.

В МакSим были влюблены многие парни

— Однажды ко мне подошел девятиклассник Саша, он был на год младше Абросимовой, — вспоминает психолог лицея Марина Шампова. — Мучительно подбирая слова, признался, что ему очень нравится Марина, и спросил, какие цветы ей подарить. Я посоветовала розы — знала, что девочка их любит. Он преподнес ей на Восьмое марта целый букет! Марина улыбнулась, но дружбы между ними не возникло. Она чувствовала себя взрослее ровесников.

thumbnail4 Детство Школа

У любимого появилась другая

В 11-м классе Марина на конкурсе «Представь себя на рынке труда» написала лучшее резюме за всю историю школы.

— Оно состояло из десяти пунктов, — вспоминает Марина Шампова. — Исключительно музыкальные достижения: участие в конкурсах, выступление на Ярмарочной площади с группой Hi-Fi, концерт ко Дню Победы на центральной площади Казани…

После школы Марина поступила на заочное отделение гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. И тогда же решила ехать в Москву. Марина по-прежнему не рассказывала, откуда берет сюжеты для песен. Но в одном из интервью вдруг «раскололась»:

— Я начала сочинять давно — написала песню для одного человека. Часто пытаешься сказать любимым дорогие слова, но не можешь — сидишь и тупишь. Как оказалось, в песне это сделать гораздо проще… Потом ринулась в столицу и оставила в Казани своего бойфренда. А когда вернулась, у него была другая…

15 августа 2007 года МакSим приехала в Казань и пришла в родной лицей. Но охранник, дежуривший у входа, не узнал в красавице героиню хит-парадов и не пустил ее дальше порога. По счастью, по коридору проходил директор лицея Александр Яшин и пригласил выпускницу к себе.

— Марина гуляла по коридорам, заглядывала в кабинеты, — рассказал директор.

— И радовалась: надо же, здесь все осталось как прежде.

thumbnail5 Детство Школа